EXTERNAL PRESTRESSING PADA STRUKTUR ATAS OVERPASS KLOPO SEPULUH KABUPATEN SIDOARJO MENGGUNAKAN BOX GIRDER POST TENSIONING - Amanda Elvira Asha; Sugiharti; Nawir Rasidi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2020)
Perkembangan pesat bidang industri di Kabupaten Sidoarjo berdampak pada kepadatan penggunaan lalu lintas, yaitu kemacetan. Hal ini dapat diatasi dengan perencanaan baru dari Overpass Klopo Sepuluh menggunakan box girder. Adanya perencanaan ini dapat diketahui tentang struktur box girder yang digunakan dan lendutannya. Perencanaan ini juga ditujukan untuk mengetahui metode yang digunakan dan besaran anggaran yang akan dikeluarkan. Hasil dari perencanaan ini didapatkan dimensi box girder dengan lebar 9000 mm, tinggi 1800 mm, dan memiliki 16 buah angkur. Dalam perencanaan ini, lendutan yang terjadi adalah -10,429 cm dengan lendutan ijin 3,98125 cm. Metode yang digunakan menggunakan launching gantry karena sistem ini tidak mengganggu aktivitas lalu lintas di bawahnya pada saat pelaksanaan erection dan tidak memerlukan area yang luas. Dalam perencanaan struktur atas overpass dengan menggunakan box girder ini diperlukan biaya sekitar Rp 6.767.096.000,00 (enam miliar tujuh ratus enam puluh tujuh juta sembilan puluh enam ribu rupiah).