PERENCANAAN ULANG JALAN TOL PANDAAN – MALANG RUAS PAKIS – MADYOPURO STA. 30+625 – STA. 38+488 - Bariq Kurnia Sandi; Marjono; Rinto Sasongko (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2020)
Meningkatnya perekonomian di wilayah Jawa Timur terutama di dua kota besar yaitu Surabaya dan Malang, maka mobilitas atau pergerakan barang dan jasa juga semakin meningkat. Salah satu bagian jalur yang menghubungkan Kota Surabaya dan Kota Malang adalah jalur Jalan Tol Pandaan – Malang. Jalan Tol Pandaan – Malang dibangun dengan total panjang 38,488 km. Pembangunan jalan tol ini sangat bermanfaat untuk memperlancar laju perekonomian, khususnya untuk daerah Jawa Timur. Studi ini membahas tentang pemilihan alternatif trase terhadap trase rencana jalan tol eksisting, perencanaan tebal perkerasan jalan, dan rencana anggaran biaya. Perencanaan geometrik berpedoman pada Geometrik Jalan Bebas Hambatan untuk Jalan Tol oleh Direktorat Jendral Bina Marga No.007/BM/2009. Perencanaan tebal perkerasan berdasarkan pada Pedoman Konstruksi dan Bangunan Pelaksanaan Perkerasan Jalan Beton Semen Departemen Permukiman dan Prasarana Wilayah (Pd T-14-2003). Dari hasil perencanaan ulang didapatkan panjang trase 7,038 km dengan 4 tikungan tipe SCS dengan L1=296,880 m, L2=456,108 m, L3=545,937 m, L4=336,506 m. 2 lengkung vertikal cembung yaitu Lv1=72,00 m, Lv3=257,64 m dan 2 lengkung vertikal cekung yaitu Lv2=72,00 m, Lv4=94,31 m, dan tebal lapisan perkerasan kaku 23 cm dengan total biaya Rp 236.350.995.000,00.