STRATEGI PELAKSANAAN PROYEK PENGGANTIAN JEMBATAN SEI ALALAK BANJARMASIN - Khoirina Putri Izza Rohmah; Suhariyanto; Taufiq Rochman (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2020)
Proyek Penggantian Jembatan Sei Alalak Banjarmasin dikerjakan oleh PT.Wijaya Karya – Pandji, KSO dengan total panjang 850 meter. Jembatan bentang utama merupakan cable stayed dengan bentang 130 meter. Jembatan pendekat berupa struktur pile slab sepanjang 185 meter. Pekerjaan oprit jembatan sepanjang 535 meter. Jembatan ini merupakan penghubung antar Kota Banjarmasin dengan Barito Kuala. Maka penyusunan strategi yang digunakan akan menunjang proses pembangunan sesuai dengan target waktu, biaya dan target mutu yang sesuai dengan dokumen kontrak yang dibuat. Data yang diperlukan untuk meyusun strategi alternatif adalah detail drawing, batas wilayah proyek, lokasi proyek, kondisi wilayah proyek. Data yang akan disusun site layout, traffic management dan strategi pelaksanaan.