PERENCANAAN GEOMETRIK JALAN NASIONAL TANAH MERAH – JALAN NASIONAL SURAMADU KABUPATEN BANGKALAN, MADURA - Muhammad Faridun Arif; Burhamtoro; Moch. Khamim (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2020)
Kemacetan lalu lintas terjadi pada Jalan Nasional Tanah Merah – Jalan Nasional Suramadu Kabupaten Bangkalan, Madura karena meningkatnya volume lalu lintas akibat pembangunan Jembatan Suramadu yang mengakibatkan peningkatan perekonomian di daerah tersebut. Tiga perencanaan alternatif jalan dibuat untuk menentukan yang paling aman, nyaman dan efisien. Data yang dibutuhkan untuk perencanaan adalah volume jam perencanaan lalu lintas dan Peta topografi. Perencanaan ini mengacu pada Geometrik Jalan Perkotaan (RSNI T-14-2004), Tata Cara Perencanaan Geometrik Jalan Antar Kota No. 038/T/BM/1997. Perencanaan ini menghasilkan Jalan Alternatif 2 dengan Panjang 12,583 Km, lebar per lajur 3,5 m, tipe jalan 4 lajur 2 arah tidak terbagi (4/2 UD), dan bahu jalan selebar 2,5 m; 5 tikungan S-C-S (Spiral Circle Spiral) dan lengkung vertikal 4 cembung dan 4 cekung.