PERENCANAAN INSTALASI AIR BERSIH DAN AIR LIMBAH PADA GEDUNG CONTINUING PROGRAM DEVELOPMENT UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Khanif Ainur Rofi; Ratih Indri Hapsari; Sitti Safiatus Riskijah (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Aktivitas manusia dalam suatu bangunan erat kaitannya dengan penggunaan air bersih. Perencanaan instalasi air bersih dan air limbah pada Gedung Continuing Program Development Universitas Negeri Surabaya dilakukan agar dapat memenuhi kebutuhan air beserta dengan proses pembuangannya, juga untuk memperkirakan anggaran biaya. Metode yang digunakan adalah analisis hidrolik dengan SNI 03-7065-2005 sebagai standar. Data yang diperlukan adalah spesifikasi teknis, gambar desain, fasilitas plambing yang dirancang dan HSPK Kota Surabaya tahun 2019. Kebutuhan air bersih ditentukan dengan menggunakan metode jumlah pemakai dalam setiap lantai gedung. Perencanaan dimensi pipa air bersih menggunakan metode Hazen-William sedangkan perencanaan dimensi pipa air limbah dan pipa vent menggunakan metode unit beban alat plambing. Hasil perhitungan diperoleh kebutuhan air bersih besar 222,64 m3/hr; dimensi pipa air bersih rentang ¾” - 5”; diameter pipa air kotor 4” dan diameter pipa air bekas rentang 1” – 2”; diameter pipa vent diameter 2” dan 4”; biaya perencanaan instalasi plambing sebesar Rp 2.481.776.832,00.