PERENCANAAN ULANG SISTEM DRAINASE PERKOTAAN DI JALAN BOROBUDUR – JALAN CANDI TELAGA WANGI KOTA MALANG - Shofi Nadia Firdausi,; Medi Efendi; Winda Harsanti (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Dengan meningkatnya jumlah penduduk dan aktivitas pembangunan, menimbulkan dampak besar pada aliran permukaan yang menyebabkan berkurangnya daerah resapan air hujan, khususnya di Jl. Borobudur – Jl. Candi Telaga Wangi Kota Malang. Tujuan dari perencanaan ini adalah menghitung kapasitas debit eksisting, menghitung debit banjir rancangan, dan mengevaluasi dimensi saluran drainase. Untuk mengevaluasi sistem drainase perkotaan di Jl. Borobudur – Jl. Candi Telaga Wangi Kota Malang data yang dibutuhkan data curah hujan dari 3 stasiun terdekat yaitu Dinoyo, Blimbing dan Karangploso 10 tahun terakhir yakni pada tahun 2009 – 2018, data dimensi salura dan data penduduk. Untuk menghitung curah hujan menggunakan metode rata-rata aljabar, kemudian untuk menentukan jenis distribusi menggunakan metode log pearson tipe III dengan ala ulang 10 tahun dan selanjutnya menghitung debit banjir rancangan menggunakan metode mononobe dan debit air saluran dengan menggunakan metode rasional. Dari hasil perhitungan diperoleh curah hujan rancangan sebesar 82.794 mm/hari; dimensi saluran paling besar memiliki lebar 1.1 m dan tinggi 1.1 m;