STUDI KELAYAKAN TEKNIS DAN FINANSIAL PADA PROYEK APARTEMEN MAHAKARYA TANGERANG SERPONG - Fandi Achmad Dermawan; Sumardi; Sudarmanto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Apartemen Mahakarya Tangerang Serpong yang berlokasi di Jl raya Rawa buntu, Rw buntu Kecamatan Serpong , kota Tanggerang selatan ini , apartemen ini berada pada lokasi yang strategies maka sangat di sayangkan apabila dalam proses pembangunan tidak di pertimbangkan analisa teknis dan finansialnya. Kelayakan teknis akan ditinjau dari parameter KDB (Koefisien Dasar Bangunan), KLB (Koefisien Tanah), KDH (Koefisien Dasar Hijau). Kelayakan finansial akan ditinjau dari parameter NPV (Net Present Value), BCR (Benefit Cost Ratio), IRR (Internal Rate of Return), dan PBP (Pay Back Period). Analisis Sensitivitas yang di tinjau kenaikan biaya konstruksi dan penjualan. Hasil kelayakan teknis menghasilkan nilaik KDB sebesar 75% , KLB menghasilkan Nilai 16,1491 dan untuk nilai KDH di dapat sebesar 15% , maka dapat di simpulkan untuk analisa teknis di katagorikan LAYAK , untuk Kelayakan finansial menghasilkan NPV sebesar Rp.9,138,258,911; BCR sebesar 1.031319; IRR sebesar 7%; PBP selama 17 tahun 8 bulan, serta peningkatan atau penurunan pendapatan proyek sensitif terhadap kelayakan, sehingga dapat disimpulkan bahwa proyek layak.