PERENCANAAN ULANG SALURAN DRAINASE DAN PENAMBAHAN BANGUNAN RAMAH LINGKUNGAN PADA KAWASAN PEMUKIMAN KECAMATAN XX – KABUPATEN XX - Nunung Lutfiyah Agustiningsih; Suhartono; Mohammad Zenurianto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Permasalahan genangan pada wilayah kajian ditambah dengan saluran drainase yang tersedia tidak berfungsi secara maksimal akibat adanya sedimen serta luapan sungai marmoyo yang sudah tidak mampu menampung aliran air menjadi penyebab banjir pada kawasan tersebut. Dalam hal ini diperlukan evaluasi pada saluran drainase yang ada dengan dilakukan analisa hidrologi dan hidrolika. Berdasarkan hasil perhitungan didapat curah hujan rancangan pada kala ulang 5 tahun sebesar 77.06 mm/hari dimensi saluran rencana terkecil 0.6 m x 0.3 m dan dimensi terbesar 1.60 m x 0.8 m dimensi bangunan penunjang sumu resapan diameter 1 m dan kedalaman 1.5 m. Rencana anggaran biaya sebesar Rp. 9,364,975,000.00. waktu pelaksanaan 26 minggu.