PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN GEDUNG ATTIC SHOWROOM SURABAYA - Isnani Nur Rahma; Fadjar Purnomo; Sumardi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Proyek Pembangunan Gedung Attic Showroom Surabaya memiliki luas bangunan 6.528 m2 berada di atas lahan seluas 720 m2. Yang di kerjakan oleh PT. Nusa Raya Cipta Tbk dengan nilai kontrak Rp. 33.000.000.000 selama 391 hari kalender. Agar pelaksanaan proyek dapat terlaksana tepat waktu, biaya dan mutu maka perlu disusun alternative project planning. Penyusunan project planning ini meliputi beberapa hal yaitu (1) penyusunan struktur organisasi proyek, (2) perencanaan site layout, (3) perencanaan traffic management, (4) penyusunan strategi dan metode pelaksanaan, (5) perencanaan mutu, (6) membuat rencana K3L (Kesehatan Keselamatan Kerja dan Lingkungan), (7) membuat rencana anggaran biaya, (8) penjadwalan pekerjaan. Data-data yang dibutuhkan adalah gambar kerja, rencana kerja dan syarat-syarat (RKS), dan HSPK Kota Surabaya Tahun 2019. Untuk penyusunan biaya dan penjadwalan menggunakan program Microsoft Excel 2016 dan Microsoft Project 2016. Dari hasil analisis diperoleh yaitu (1) struktur organisasi fungsional, (2) direksi keet diletakkan dekat pintu masuk, (3) satu pintu keluar dan masuk, (4) metode bottom-up, (5) Standart Operational Procedure (SOP) dan Quality Target, (6) pemakaian alat pelindung diri, pemasangan rambu dan analisis resiko, (7) biaya pelaksanaan Rp. 38.348.500.000, (8) waktu pelaksanaan proyek selama 270 hari kalender.