PERENCANAAN ULANG STRUKTUR GEDUNG EDUTORIUM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Ummi Choiroh Mukti; Sudarmanto; Susapto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Pertambahan penduduk dari tahun ketahun mempengaruhi pertambahan jumlah mahasiswa yang masuk dan mahasiswa yang diwisuda, sehingga kebutuhan bangunan perkuliahan baru dan memadai diperlukan. Perhitungan atap baja mengacu pada SNI-03-1729-2002, struktur beton bertulang mengacu pada SNI-2847-2013, pembebanan mengacu pada SNI 1727-2013, serta SNI-1726-2012 untuk gempa. Aplikasi Autodesk Robot Structural Analysis Profesional 2018 digunakan untuk analisis statika struktur dan Aplikasi AutoCAD 2018 untuk menggambar detail struktur. Hasil dari perencanaan ulang gedung diperoleh : struktur atap gording pipa baja menggunakan diameter 3 inchi, rangka kuda-kuda menggunakan pipa baja diameter 10 inchi dan 6 inchi. Struktur beton bertulang pelat lantai dengan tebal 180 mm. Ring balok berukuran 400/600 mm. Balok utama dengan dimensi 400/600 mm. kolom berukuran 800/800 mm. balok sloof dengan dimensi 400/600 mm. Struktur bawah menggunakan pondasi tiang pancang dengan dimensi 300x300 mm sebanyak 4 tiang yang dikelompokkan dengan pilecap berukuran 2500x2500mm.