ANALISIS DEBIT BANJIR DAN DINDING PENAHAN PADA HILIR SUNGAI NGOTOK DI KOTA MOJOKERTO - Bagas Chuzairy Jayaprana; Suhartono; Moch. Sholeh (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Sungai Ngotok Kota Mojokerto memiliki panjang 25 km dan luas DAS 269.87 km2. Pada bagian hilir bantaran sungai akan dibangun wisata bahari dan Ruang Terbuka Hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui debit di Sungai Ngotok dengan kala ulang 50 tahun dan mengantisipasi terjadinya luapan pada area bantaran sungai. Data yang dibutuhkan yaitu Data Curah Hujan 5 Stasiun Hujan yaitu Jombang, Kesamben, Sambiroto, Mojoagung dan Terusan tahun 2009 s/d 2018. Penentuan kebenaran data curah hujan menggunakan metode kurva masa ganda. Dalam perencanaan curah hujan rancangan menggunakan metode rata-rata aljabar sedang perencanaan curah hujan daerah menggunakan metode Log Pearson tipe 3. Untuk menguatkan pemilihan distribusi yang diambil menggunakan pengujian distribusi Uji Chi-kuadrat dan Uji Smirnov-Kolmogorov. Selanjutnya dilakukan analisa debit banjir rencana menggunakan metode HSS Nakayasu. Berdasarkan perhitungan didapat debit banjir Sungai Buntung dengan kala ulang 50 tahun sebesar 624.766 m3/detik. Perencanaan perbaikan sungai menggunakan model HEC-RAS dengan hasil area yang melimpas sebagian area pada titik P1-10, P40, P30, P14, P13, P5 dan P2. Bangunan pengendali berupa sheet pile beton W-600 B.