STRATEGI DAN METODE PEKERJAAN PEMANCANGAN TIANG PANCANG PROYEK DERMAGA TERMINAL PETIKEMAS BELAWAN SUMATERA UTARA - Affan Mashuri; Suhariyanto; Sumardi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Proyek Pembangunan Dermaga Terminal Petikemas Belawan Sumatera Utara memiliki panjang kontruksi sepanjang 350 meter, dengan kontrak selama 330 hari kalender. Dibangunnya dermaga ini karena meningkatnya kapasitas muatan dari bangunan lama. Dermaga ini merupakan salah satu dari bangunan utama yang ada di Pelabuhan Belawan. Pekerjaan pemancangan adalah bagian yang sangat penting di dalam proyek dermaga ini. Pemancangan yang berada di area laut, membutuhkan strategi dan metode tertentu agar proses pemancangan bisa dilakukan dengan baik. Untuk strategi pelaksanaan pekerjaan pemancangan meliputi; pembuatan alur pemancangan, penjadwalan, serta penggunaan alat berat, material, dan sumberdaya. Dengan jumlah titik pemancangan sebanyak 413 titik, dibuatlah alur pemancangan guna mengoptimalkan durasi dan alat berat yang digunakan. Sedangkan untuk metode pelaksanaan pemancangan disusun berupa flowchart yang menjelaskan tahapan – tahapan pekerjaan pemancangan tiang pancang. Pekerjaan pemancangan ini direncanakan selesai selama 18 hari kerja, dengan menggunakan bantuan alat berat crawler crane, diesel hammer, dan tronton. Total biaya pelaksanaan yang dibutuhkan sebesar Rp 203.484.459.000,00.