PERENCANAAN STUKTUR PORTAL BANGUNAN GUEST HOUSE 4 LANTAI DI JL. TIDAR KOTA MALANG - Balqis Addhuhatuz Zahroh; Sudarmanto; Joko Setiono (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Gedung Guest House yang direncanakan memiliki luas bangunan sebesar 1990 m2 dan terdiri dari 4 lantai. Dengan daerah yang cukup strategis maka dari itu dibangunlah Gedung Guest House tersebut untuk memanfaatkan lahan yang kosong agar lebih berguna. Data yang dibutuhkan antara lain denah lokasi dan hasil dari Cone Penetration Test (CPT). Perencanaan model gedung dibantu oleh progam AutoCAD dan Robot Structural Analysis. Perhitungan struktur mengacu pada SNI 1726:2012 Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Bangunan Gedung dan Non Gedung. Struktur utama dari bangunan gedung yang terdiri dari pelat, balok, kolom, dan pondasi yang terbuat dengan material beton bertulang dan mengacu pada SNI 2847:2013 Persyaratan Beton Bertulang untuk Bangunan Gedung. Sedangkan untuk pembebanan mengacu pada Peraturan Pembebanan Indonesia Untuk Gedung 1983. Hasil dari perencanaan dari Gedung Guest House ini adalah gambar struktur hasil dari komponen struktur yg menumpu beban sebesar 323953,130 kg yang akan di sokong oleh kolom beton bertulang berukuran 0,4 x 0,4 m,dan balok beton bertulang berukuran 0,4 x 0,6 m.