PERENCANAAN ULANG SALURAN DRAINASE JALAN RAYA SEGENGGENG – JALAN RAYA CURUNGREJO KABUPATEN MALANG - Camila Faradiba Adehan; Winda Harsanti; Agus Suhardono (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Saluran drainase yang ada di sepanjang ruas Jalan Raya Segenggeng – Jalan Raya Curungrejo sudah tidak berfungsi dengan baik, karena terjadi sedimentasi dan tidak adanya bangunan pelengkap di jalan yang menggunakan saluran tertutup, sehingga menyebabkan luapan air. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang saluran drainase dan sumur resapan di ruas jalan sepanjang 3,15 km, menghitung biaya konstruksi serta membuat rencana penjadwalan untuk pekerjaan di daerah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Log Pearson Type III dengan kala ulang perencanaan 10 tahun. Adapun data yang digunakan, antara lain: data curah hujan selama 10 tahun terakhir dari tiga stasiun hujan terdekat, peta topografi lokasi penelitian , dan harga satuan pekerjaan Kabupaten Malang. Dari hasil perhitungan debit rencana akan dialirkan ke sungai melalui empat pembuangan, dimana debit pembuangan pertama sebesar 1,641 m3/dt, kedua 3,029 m3/dt, ketiga 3,287 m3/dt, keempat 3,034 m3/dt. Dimensi saluran drainase direncanakan dengan ukuran terkecil 0,4 m x 0,2 m dan ukuran terbesar 1,8 m x 0,9 m dengan biaya konstruksi sebesar Rp 9.410.286.000,00 dan waktu pelaksanaan selama 19 minggu atau 114 hari kalender.