RANCANGAN SUMUR RESAPAN SEBAGAI USAHA KONSERVASI AIR DI KAMPUS POLITEKNIK NEGERI MALANG - Nurul Tsanny Putri Agustin; Ratih Indri Hapsari; Moh. Charits (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Perubahan tata guna lahan pada daaerah perkotaan mengakibatkan rusaknya kawasan resapan air. Daerah tangkapan air pada kota malang memiliki daya resap rendah. Sumur resapan berfungsi meresapkan air hujan kedalam tanah dan membantu mengembalikan siklus air agar tidak menimbulkan genangan. Data yang digunakan adalah curah hujan dari 3 stasiun hujan stasiun Ciliwung, Sengkaling dan Karangploso tahun 2010 hingga 2019. Selanjutnya data tersebut diolah distribusi frekuensi menggunakan metode Log-Person tipe III dengan kala ulang lima tahun didapatkan nilai curah hujan rancangan sebesar 78,932 mm/hari dan debit rencana sebesar 0,00168 m3/detik. Nilai permeabilitas tanah pada lokasi sekitar sumur sebesar 0,0000005 m/detik dan didapakan kedalaman sumur resapan sedalam 0,60 meter.