DESAIN SISTEM JARINGAN DAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DI KECAMATAN NGETOS KABUPATEN NGANJUK - Binti Istiqomatul Husna; Agus Suhardono; Sutikno (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Penyediaan kebutuhan air di Kecamatan Ngetos tidak merata secara maksimal akibat kurangnya pemanfaatan sumber airnya. Sehingga memanfaatkan Mata air Umbalan untuk pemanfaatan perencanaan jaringan air bersih. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui perkiraan jumlah penduduk, kebutuhan air bersih di Kecamatan Ngetos, dan menentukan desain sistem jaringan pipa air bersih. Data yang diperlukan antara lain peta topografi untuk menentukan skema jaringan pipa, data penduduk untuk menghitung proyeksi penduduk pada 15 tahun kedepan, dan data debit sungai untuk mengetahui rata-rata debit air pertahunnya. Hasil kajian menunjukkan jumlah penduduk tahun 2034 sebanyak 37488 jiwa, debit kebutuhan air 72.244 lt/det, dan sistem jaringan pipa menggunakan pipa HDPE sepanjang 16.061 m, dengan rincian pipa Ø18 inch sepanjang 2.091 m, Ø14 inch sepanjang 3.500 m, Ø12 inch sepanjang 1.874 m, Ø10 inch sepanjang 1.960 m, Ø8 inch sepanjang 322 m, dan Ø4 inch sepanjang 4.390 m.