PENGARUH LIMBAH BAN KARET SEBAGAI SUBSTITUSI PASIR TERHADAP KUAT TEKAN DAN MODULUS ELASTISITAS BETON - Dica Hermawan Setiaji; Sugeng Riyanto; Dandung Novianto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Seiring berkembangnya zaman, meningkatnya industri otomotif beriringan juga dengan meningkatnya produksi ban yang menyebabkan akan terus bertambah limbah ban karet yang tidak dapat terurai oleh alam. Untuk mengatasi masalah ini, dibutuhkan cara inovatif agar dapat mengurangi limbah ban karet yang semakin meningkat. Penggunaan limbah ban karet beruba serbuk (crumb rubber) sebagai material substitusi pasir pada beton menjadi salah satu jalan keluar untuk mengurangi limbah ban karet yang tidak digunakan. Dengan jumlah limbah yang banyak dengan mencacahnya menjadi ukuran yang lebih kecil bisa digunakan sebagai bahan substitusi pasir terhadap beton yang dilaksanakan di Laboratorium Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik beton dengan substitusi limbah ban karet beruba serbuk (crumb rubber) terhadap pasir tinjauan pengujian kuat tekan dan modulus elastisitas beton. Metode penelitian, meliputi: pengujian sifat fisik agregat dan limbah ban karet beruba serbuk (crumb rubber), perancangan campuran beton (mix design) menggunakan referensi SNI 03-2834-2000 dan mutu beton yang digunakan yaitu fc’ 20 MPa . Sampel penelitian untuk setiap variasi 0%, 5%, 10% dan 15% berjumlah 20 benda uji silinder untuk pengujian kuat tekan dan modulus elastisitas beton. Hasil pengujian kuat tekan umur 28 hari secara berturut-turut untuk variasi 0%, 5%, 10% dan 15% sebesar 21,1 MPa; 14,9 MPa; 10,7 MPa; dan 4,4 MPa. Hasil pengujian modulus elastisitas umur 28 hari secara berturut-turut untuk variasi 0%, 5%, 10% dan 15% sebesar 36063,6 kg/cm2; 25883,9 kg/cm2; 35461,5 kg/cm2 ; dan 28675,6 kg/cm2. Substitusi limbah ban karet beruba serbuk (crumb rubber) menurunkan nilai kuat tekan rata-rata, nilai modulus elastisitas rata-rata.