PERENCANAAN ULANG JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH KECAMATAN KOTA SUMENEP KABUPATEN SUMENEP - Adi Triono Prayasa; Mohamad Zenurianto; Sutikno (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Kecamatan Kota Sumenep Kabupaten Sumenep sering mengalami kekeringan air selama bertahun-tahun. Kondisi tersebut menyebabkan tidak memadainya distribusi air bersih dari sistem ke permukiman yang ada. Oleh karena itu, jaringan air bersih di wilayah tersebut harus didesain ulang atau dikembangkan. Skripsi ini bertujuan untuk mendesain ulang jaringan air bersih, meliputi penentuan pipa transmisi, pipa distribusi, dimensi reservoir dan estimasi anggaran proyek. Data yang diperlukan adalah jumlah penduduk Kecamatan Kota Sumenep dalam sepuluh tahun terakhir, debit mata air, peta topografi, pipa eksisting, dan harga satuan pekerjaan yang dikeluarkan oleh Pemerintah Kabupaten Sumenep. Berdasarkan prediksi jumlah penduduk pada tahun 2028, hasil analisis data adalah sebagai berikut: 1) kebutuhan air bersih sebesar 279,58 lt / dtk; 2) pipa transmisi menggunakan dimensi HDPE 6 inci hingga 14 inci; 3) pipa distribusi menggunakan dimensi HDPE dari 4 inci hingga 12 inci. Estimasi anggaran proyek sebesar Rp 26.332.700.000,- dengan waktu pembangunan jaringan air bersih 217 hari kerja.