ANALISIS KINERJA SIMPANG KARANGLO PASCA PEMBANGUNAN UNDERPASS KARANGLO TOL MALANG – PANDAAN - Aliffasha Wianda Putranto; Dwi Ratnaningsih; Muhamad Fajar Subkhan (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Pembangunan underpass Karanglo bertujuan untuk mengurai kemacetan pada simpang Karanglo akibat penambahan lengan Tol Malang - Pandaan. Namun demikian, pada pertemuan jalan tersebut, pada Simpang Karanglo justru terjadi kemacetan dan antrian kendaraan yang panjang. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, maka diperlukan untuk menganalisa kinerja simpang pada kondisi eksisting, alternatif perbaikan, dan biaya operasional kendaraan pada Simpang Karanglo. Data yang digunakan pada analisis ini yaitu data primer dan sekunder. Data primer didapat dari pengukuran geometrik jalan dan pengukuran fase serta siklus sinyal, sedangkan data sekunder didapat dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Malang dan forecasting data LHR serta hambatan samping. Untuk pengolahan data menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) tahun 1997. Biaya operasional kendaraan menggunakan pedoman dari Departemen Pekerjaan Umum Direktorat Jenderal Bina Marga Tahun 2005. Berdasarkan hasil analisa, didapatkan kinerja simpang kondisi eksisting diperoleh tundaan (D) = 220,12 dan tingkat pelayanan simpang (LOS) = E. Dari hasil analisa tersebut maka perlu dilakukan alternatif perbaikan simpang yaitu dengan mendesain fase sinyal, sehingga diperoleh tundaan (D) = 21,99 dan tingkat pelayanan simpang (LOS) = C. Biaya operasional kendaraan pada kondisi sebelum ada underpass untuk kendaraan ringan sebesar Rp 6.143/km. Biaya operasional kendaraan pada kondisi setelah ada underpass untuk kendaraan ringan sebesar Rp 4.979/km.