PERENCANAAN GEOMETRIK DAN PERKERASAN LENTUR PADA JALAN NANGAMIRO - JALAN PANCASILA, KABUPATEN DOMPU, NUSA TENGGARA BARAT (STA 0+000 - 8+758) - Rafif Rahmatullah; Marjono; Rinto Sasongko (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Jalan sebagai sistem transportasi mempunya peran penting terutama dalam mendukung perekonomian di wilayah kabupaten Dompu. Oleh karenanya, perencanaan jalan Nangamiro sampai dengan jalan Pancasila merupakan jalan kebutuhan masyarakat dan menjadi ruas jalan utama untuk mobilitas hasil pertanian/perkebunan dan juga sebagai salah satu jalan akses penghubung antara desa Pancasila dengan desa Nangamiro Kecamatan Pekat, Kabupaten Dompu sampai ke desa Kananga, Kecamatan Tambora, Kebupaten Bima. Perencanaan jalan dibuat dengan 2 alternatif untuk dipilih yang terbaik dan direncanakan menggunakan perkerasan lentur (flexible pavement). Perencanaan jalan ini meliputi perencanaan dimensi jalan, Alinemen Horizontal dan Alinemen Vertikal berdasarkan pedoman Standar Bina Marga Tata Cara Perencanaan Geometrik Jalan Antar Kota (No.038/T/BM/1997), dan perencanaan perkerasan menggunakan perkerasan lentur menggunakan matode Pd T-01-2002-B Pedoman Perencanaan Tebal Perkerasan Lentur. Berdasarkan perencanaan ini didapatkan Panjang trase 8,539 km dengan 5 tikungan tipe SCS dengan L1 = 190,995 m, L2 = 238,163 m, L3 = 137,031 m, L4 = 174,672 m, L5 = 214,306 m. 2 lengkung vertikal cembung yaitu Lv1 = 230,00 m, Lv3 = 230,00 m dan 2 lengkung vertikal cekung yaitu Lv2 = 230,00 m, Lv4 = 230,00 m, dan tebal lapisan perkerasan lentur 7,00 cm dengan total biaya Rp 144.391.237.000.00,-.