PERENCANAAN BEKISTING DAN PERANCAH PADA GEDUNG BERTINGKAT DENGAN SISTEM ZONASI (STUDI KASUS PROYEK APARTEMEN DARMOHILL SURABAYA) - Nanda Fajar Arditama; Sumardi; Nawir Rasidi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Dalam pelaksanaannya sebagian besar kontraktor menggunakan bekisting konvensional yang membutuhkan waktu lebih lama. Oleh karena itu, perlu dilakukan inovasi dengan metode bekisting sistem semi konvensional yang merupakan kombinasi material multipleks dan hollow. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kekuatan bekisting setengah sistem, implementasinya, dan biaya operasional proyek 1 hingga 9 lantai dengan luas total 5.708.255m2. Data yang digunakan meliputi gambar toko dan harga satuan kerja Kota Surabaya 2018. Microsoft Excel 2016 untuk perhitungan dan Microsoft Project 2016 untuk penjadwalan. Hasil perhitungan menghasilkan bekisting semikonvensional dengan menggunakan bekisting kayu dan baja hollow balok dan pelat dengan waktu kerja 161 hari kerja Rp. 2.790.745.668,86.