PERENCANAAN SISTEM AIR BERSIH PADA PEMBANGUNAN TOWER PREMIER APARTEMEN BESS MANSION SURABAYA - Niendya Kinofa Sasmita; Mohamad Zenurianto; Suselo Utoyo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Sistem instalasi perpipaan harus direncanakan dengan baik, terutama untuk gedung bertingkat. Perencanaan jaringan air bersih di Apartemen Tower Premier BeSS Mansion Surabaya dirancang untuk melayani kebutuhan air bersih bagi penghuni. Apartemen BeSS Mansion merupakan gedung bertingkat dengan luas ± 86.000 m2, terdiri dari 3 tower yaitu: Premier Tower dan Suite Tower seluas 51.700 m2 yang terdiri dari 44 lantai, dan Podium Tower seluas 34.300 m2 yang terdiri dari 1 lantai semi basement dan 9 lantai parkir. Kebutuhan air bersih dihitung berdasarkan jumlah penghuni dan tipe ruangan, dengan kebutuhan air bersih sebesar 772,8 m³ / hari. Diameter pipa sistem air bersih dirancang menggunakan 4 inci untuk pipa utama dan ¾ inci sampai 1½ inci untuk pipa distribusi. Kapasitas tangki air tanah adalah 257,6 m³ dengan menggunakan dua tangki berkapasitas 144 m³ dan 128 m³, sedangkan tangki atap berkapasitas 51,52 m³.