PENGGUNAAN LIMBAH BAN BEKAS SEBAGAI SUBSTITUSI PASIR PADA CAMPURAN BATA BETON RINGAN DITINJAU KUAT TEKANNYA - Agung Setiawan; Agus Sugiarto; Sugeng Riyanto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Meningkatnya jumlah (limbah ban bekas) yang menumpuk dan minimnya pengolahan sampah jenis ini tergolong sampah non-biodegradable yang dapat membahayakan lingkungan, mengingat semakin berkembangnya bata beton ringan yang membutuhkan semakin banyak material yang dapat terurai mengurangi berat bata beton ringan. Pemanfaatan limbah ban bekas berupa serbuk karet yang mempunyai berat jenis ± 1.09 g / mL mampu mereduksi massa jenis, karet juga memiliki sifat elastis yang memungkinkannya untuk menutupi beton sebelum pecah pada saat kuat tekan maksimum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unjuk kerja batako ringan dengan crumb rubber sebagai pengganti agregat halus. Penelitian dilakukan di Laboratorium Beton Politeknik Negeri Malang dengan menggunakan 4 variasi crumb rubber yaitu agregat halus 0%, 25%, 50%, dan 75%. Setiap variaton dibuat menjadi 15 kubus dengan dimensi 15x15cm selama 7, 14, dan 28 hari proses curing sebelum melalui uji kuat tekan. Hasil penelitian menunjukkan crumb rubber mampu menurunkan berat beton hingga 29,8527%, 41,9009% dan 43,2396%. variasi kekuatan masing-masing dalam 28 hari, 0% untuk rendemen 30.293 Mpa, 25% untuk rendemen 5.0933 Mpa, 50% untuk rendemen 2.2844 Mpa, 75% untuk rendemen 1.5555 Mpa.