PERENCANAAN PENGGUNAAN TOWER CRANE UNTUK PEKERJAAN STRUKTUR PROYEK APARTEMEN BeSS MANSION SURABAYA - Nachda Nur Mahdiyah; Diah Lydianingtias; Susapto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Proyek pembangunan gedung apartemen BeSS Mansion Sarabaya memiliki total luas bangunan 86.000 m2. Gedung apartemen ini memiliki 44 lantai Tower Premiere, 42 lantai Tower Suite dan 9 lantai area parkir Tower Podium, gedung ini terletak di tengah kota Surabaya. Pembanguan gedung bertingkat memerlukan alat berat untuk mengangkut atau memindahkan material berupa Tower Crane. Tujuan analisa dari skripsi ini untuk menghitung jumlah kebutuhan Tower Crane, penjadwalan, biaya operasional, site layout, traffic management dan matriks HIRARC. Data yang digunakan adalah Shop drawing, spesifikasi Tower crane, dan harga sewa alat berat ToweVr Crane. Hasil perencanaan perhitungan ini, Tower Crane yang dibutuhkan untuk melakukan pelaksanaan pekerjaan struktur sebanyak 2 unit Tower Crane dengan waktu total pelaksanaan pekerjaan 5.592 jam. Dengan biaya sewa yang dibutuhkan untuk Tower Crane type MCT 205 sebesar Rp. 844.266,37 /jam dan untuk Tower Crane type Tengda TC 6018 sebesar Rp. 701.184,89 /jam. Pada analisa site layout menghasilkan 4 alternatif dan dipilih alternatif 2 karena mendekati angka 0 atau nilai paling minimum dan perencanaan dari traffic management menggunakan one gate system.