EVALUASI PENERAPAN SMK3L PADA PROYEK RUMAH SAKIT DI KOTA MALANG - Realin Asmuning Kumala Wati; Diah Lydianingtias; Utami Retno Pudjowati (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
K3 dalam dunia konstruksi sangatlah penting namun masih sering diabaikan terbukti dengan tingginya angka kecelakaan kerja seperti yang terjadi pada proyek Rumah Sakit. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengevaluasi SMK3 berdasarkan PP No 50 Tahun 2012 yang terbagi menjadi beberapa poin: 1) keamanan bekerja, 2) standar pemantauan, 3) pengelolaan material dan perpindahannya dan 4) pemeliharaan komitmen. Metode yang digunakan yaitu dengan penyebaran kuesioner dengan penilaian skala likert. Penyebaran kuesioner bertempat di kantor direksi proyek Rumah Sakit dengan mematuhi protokol Kesehatan. Hasil kuesioner diolah melalui tabulasi data kemudian dilakukan uji validitas dan reliabilitas menggunakan SPSS 24 yang menghasilkan seluruh variabel dan item pernyataan valid dan reliabel. Setelah itu untuk mengetahui presentase tingkat penerapan SMK3 diolah menggunakan metode pembobotan. Hasil dari penelitian ini adalah presentase tingkat penerapan SMK3 sebagai berikut: a) keamanan bekerja – 77,7%, b) standar pemantauan – 81,3%, c) pengelolaan material – 70,7% dan d) pemeliharaan komitmen – 82,4% dengan rerata 78%. Dengan demikian, tingkat penerapan SMK3 pada proyek Rumah Sakit 3 berjalan cukup baik dan efektif.