PROJECT PLANNING PROYEK PEMBANGUNAN APARTEMEN CAMBIO LOFTS TANGERANG SELATAN - Mohammad Dzikril Akbar; Suhariyanto; Agus Sugiarto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Proyek Pembangunan Apartemen Cambio Lofts Tangerang Selatan merupakan proyek milik PT Graha Indah Semesta yang dikerjakan oleh PT. Brantas Abipraya (Persero) dengan nilai kontrak Rp 640.000.000.000 selama 1369 hari kalender. Project Planning yang tepat diperlukan untuk merealisasikan proyek agar tepat waktu, biaya, dan mutu. Untuk itu diperlukan penyusunan project planning yang mencakup struktur organisasi, site layout, strategi dan metode pelaksanaan, rencana mutu dan K3, penjadwalan, dan biaya. Data yang diperlukan dalam penyusunan Project Planning yaitu gambar proyek, rencana kerja dan syarat-syarat, dan harga satuan dasar. Dalam penyusunan jadwal pekerjaan menggunakan program Microsoft Project 2019 dan biaya proyek menggunakan program Microsoft Excel 2019. Hasil dari penyusunannya adalah, menggunakan struktur organisasi fungsional, strateginya dengan menggunakan dua tower crane dan membagi zona pekerjaan, mutu pekerjaan dengan dilakukan pengujian material di lapangan agar sesuai dengan spesifikasi teknis dan SOP (Standard Operation Procedure) dan untuk pencegahan kecelakaan kerja, pekerja harus menggunakan Alat Pelindung Diri (APD), dan pemasangan rambu-rambu pekerjaan. Durasi proyek berlangsung selama 950 hari kalender dengan anggaran biaya sebesar Rp 574.259.927.661,21.