PERENCANAAN ULANG BANGUNAN PELIMPAH (SPILLWAY) PADA BENDUNGAN BAGONG KABUPATEN TRENGGGALEK - Bagus Prasetya; Agus Suhardono; Bobby Asukmajaya (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Bendungan Bagong adalah bendungan bertipe urugan batu yang dibangun untuk pengendali banjir di kabupaten Trenggalek dan sebagai cadangan air irigasi pada musim kemarau. Dalam perhitungan ini didapat analisis penelusuran debit banjir Q100 = 164,742 m3/detik, Q1000 = 182,419 m3/detik, dan QPMF = 394,425 m3/detik, dengan elevasi air di atas mercu +328,67 meter. Pelimpah ini direncanakan dengan tipe pelimpah langsung yang meliputi dari saluran peluncur, dan saluran peredem energi menggunakan kolam olak USBR tipe III. Dengan hasil analisis saluran peluncur ketinggian air maksimum terjadi pada kala ulang QPMF sebesar 2,355 meter dengan kecepatan aliran maksimum 22,78 m2/detik dan nilai froude di akhir saluran sebesar 7,126. Analisis Stabilitas bangunan pelimpah dikontrol menggunakan kontrol guling, kontrol geser, dan kontrol terhadap daya dukung tanah yang semua kontrol tersebut aman untuk bangunan pelimpah. Selanjutnya untuk penulangannya dinding dan lantai saluran menggunakan dinding yang paling tinggi yaitu pada dinding peredam energi setinggi 8 meter dan pada dinding saluran didapat besar tulangan D13-200 yang dikontrol dalam keadaan saluran kosong dan banjir. Sedangkan untuk lantai salurannya didapat besar tulangan D13-300 yang diasumsikan dalam keadaan banjir. Biaya konstruksi untuk pembangunan bangunan pelimpah sebasar Rp. 241.483.929.346.