PERENCANAAN SISTEM JARINGAN PIPA AIR BERSIH DI KECAMATAN BALONGBENDO KABUPATEN SIDOARJO JAWA TIMUR - Mustava Haidar; Moh. Charits; Armin Naibaho (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Kecamatan Balongbendo merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Sidoarjo yng membutuhkan pelayanan distribusi air bersih, dikarenakan pertumbuhan penduduk serta properti yang semakin banyak serta debit air yang berkurang pada musim kemarau membuat warga kesulitan mendapatkan air bersih. Oleh sebab itu diperlukan adanya perencanaan sistem jaringan air bersih. Adapun data yang diperlukan jumlah penduduk 10 tahun terakhir serta fasilitas umum, peta topografi, data debit sumber air, dan HSPK Kabupaten Sidoarjo tahun 2021. Langkah yang harus dilakukan yaitu dimulai dari menghitung proyeksi penduduk di tahun 2034, debit kebutuhan, perencanaan jaringan pipa, menghitung dimensi pipa dan reservoir serta dilengkapi dengan perhitungan anggaran biaya. Berdasarkan hasil perhitungan proyeksi penduduk didapatkan hasil penduduk tahun 2034 sebesar 94.129 jiwa dan debit air yang dibutuhkan sebanyak 0,185 m3 /dt. Adapun dimensi reservoir sebesar 10 x 10 x 2,5 meter sedangkan untuk jenis pipa yang digunakan yaitu untuk transmisi menggunakan pipa GIP berdiametr 12 inci, 10 inci, dan 8 inci, sedangkan untuk distribusi menggunakan pipa HDPE dengan diameter 12 inci, 10 inci, 8 inci 7 inci, 6 inci, 5 inci serta 4 inci.m, 500 mm, 450 mm, 355 mm, 280 mm, 250 mm, 200 mm dan 180 mm. Biaya pembangunan jaringan air bersih di Kecamatan Balongbendo memerlukan dana sebesar Rp. 15.579.941.000.