PROJECT PLANNING PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG APARTEMEN VASANTA INNOPARK BEKASI - Atika Dwi Nor Aini; Moch. Khamim; Sugeng Riyanto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Proyek Pembangunan Apartemen Vasanta Innopark Bekasimemiliki luas bangunan 40.658 m2. Apartemen ini memiliki 41 lantai, yang terletak di tengah kota. Akibatnya, kesulitan untuk memobilisasi alat dan material. Pembahasan dari skirpsi ini adalah untuk membuat project planning dalam hal struktur organisasi, site layout, traffic management, quality plan, safety plan, metode pelaksanaan, penjadwalan, dan biaya. Data yang digunakan adalah shop drawing, Rencana Kerja dan Syarat, dan HSD Kota Bekasi tahun 2020. Analisa Harga Satuan Pekerjaan ditinjau berdasarkan AHSP Kota Bekasi 2020 Hasil penyusunan diperoleh: (1) menggunakan metode Bottom Up, (2) mutu pekerjaan, dengan dilakukan pengujian material di lapangan agar sesuai dengan spesifikasi teknis dan SOP (Standard Operation Procedure). (3) Mengenakan alat pelindung diri dan menempatkan rambu-rambu pekerjaan, (4) pelaksanaan proyek dikerjakan dalam 458 hari kerja, (5) dengan biaya sebesar Rp. 121,892,298,270.41.