PERENCANAAN JARINGAN PIPA AIR BERSIH DI KECAMATAN RANUYOSO KABUPATEN LUMAJANG - Citra Dwi Setyowati; Medi Efendi; Sutikno (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Kecamatan Ranuyoso adalah salah satu lokasi yang mengalami krisis air bersih yaitu di desa Jenggrong dan Desa Wonoayu karena faktor jarak yang jauh dari sumber air. Kajian ini bertujuan untuk menghitung proyeksi jumlah penduduk dengan umur proyeksi 15 ahun, menghitung debit kebutuhan air, membuat desain dan menentukan penempatan jaringan pipa transmisi dan distribusi untuk memenuhi kebutuhan air, menghitung dimensi reservoir. Hasil Kajian menunjukkan jumlah penduduk tahun 2034 di 9 desa sebanyak 47.865 jiwa, debit kebutuhan air 79,837 lt/dt, dimensi pipa yang digunakan untuk pipa transmisi adalah HDPE 10 inci dengan panjang 1.778 m dan pipa distribusi menggunakan Pipa HDPE 10 inci, 8 inci, 6 inci dan 4 inci dengan panjang total 27.933,967 m. Ukuran reservoir yang digunakan yaitu 7 m x 6 m x 2,2 m.