ANALISIS PERBANDINGAN PONDASI TIANG PANCANG DENGAN TIANG BOR PADA GEDUNG KULIAH POLITEKNIK NEGERI MADIUN - Muhammad Musa Al Kadzim; Dandung Novianto; Akhmad Suryadi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Untuk memenuhi kebutuhan Pendidikan di daerah kota madiun, Politeknik Negeri Madiun menambah fasilitas pembelajaran berupa Gedung di Ring Road, Kelurahan Winongo, Kecamatan Manguharjo menempati lahan seluas 12.164 m2. Dengan latar belakang pembangunan Gedung Kuliah Administrasi Bisnis 2 dan Gedung Jurusan Komputer Akutansi Politeknik Negeri Madiun di Jalan Ring Road Barat, Manguharjo, Sawahan, Winongo Kecamatan Mangharjo Madiun- Jawa Timur, dengan fokus terhadap struktur pondasinya maka disini penulis akan mengambil judul skripsi dengan judul “Analisis Perbandingan Pondasi Tiang Pancang dengan Tiang Bor pada Gedung Kuliah Politeknik Negeri Madiun”. Dengan data yang lengkap seperti data pengambilan sampel tanah (Data SPT), Gambar perencanaan, hingga mengetahui kondsi existing. Maka akan mempermudah dan mempercepat perhitungan analisis perbandingan pondasi tiang pada Gedung kuliah Politeknik Negeri Madiun ini. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa daya dukung tiang tunggal pondasi tiang bor lebih besar daripada daya dukung tiang tunggal taiang pancang (mini pile), Penurunan kedua tiang sudah memenuhi yaitu tidak melebihi penurunan izin sebesar 30 mm. sedangkan pada sisi biaya pondasi Tiang Pancang (Mini Pile) lebih murah daripada Tiang Bor pada perencanaan awal. Dengan selisih biaya Rp. 101,596,856.- lebih murah daripada tiang bor.