Perencanaan Ulang Geometrik Ruas Jalan Lintas Selatan LOT 7 STA 0+000 s/d STA 5+000 - Mulia Ramadhania Hasim; Udi Subagyo; Burhamtoro (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Perencanaan Geometrik Jalan Ruas Jalan Lintas Selatan LOT 7 direncanakan dengan maksud mengembangkan sektor pariwisata dengan pengembangan kawasan selatan Jawa Timur berupa infrastruktur baru berupa jalan alternatif yang dapat mengkoordinir kegiatan masyarakat dengan menyediakan alternatif jalan bagi pengguna ruas jalan yang menghubungkan Malang dan Blitar, sebagai sarana untuk meningkatkan pariwisata serta kebutuhan hidup masyarakat dan memberikan pelayanan prasarana transportasi kepada pengguna jalan yang melintasinya. Serta dengan kondisi jalan di Desa Tambakrejo Kecamatan Wonotirto perlu dilakukan pengecekan ulang terhadap keamanan pada tikungan, sehingga pengendara yang melewati merasakan aman, nyaman saat berkendara yang mana diperlukan perencanaan ulang geometrik jalan. Adapun Metode perencanaan geometrik jalan mengacu pada standard Bina Marga Tata Cara Perencanaan Geometrik Jalan Antar Kota No. 038/T/BM/1997. Dari hasil perhitungan perencanaan ulang Jalan Lintas Selatan LOT 7 terdapat 2 tikungan yaiut spiral circle spiral dan full circle dengan didapatkan kecepatan rencana sebesar 60 km/jam, jari – jari minimum tikungan sebesar 112,04 m.