PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN GEDUNG FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UINSA SURABAYA - Fikri Fiddin Jazuli; Moch. Khamim; Fadjar Purnomo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Pembangunan Gedung Fakultas Sains dan Teknologi UINSA ini direncanakan dibangun 9 lantai. Luas bangunan total yakni ±7.938 m2 berada di atas lahan seluas ±14.000 yang terletak ditengah kota. Proyek yang cukup kompleks serta pemenuhan tiga batasan proyek (tepat waktu, mutu, dan biaya) menjadi alasan penyusunan projet planning ini perlu dibuat. Disusunnya project planning diharapkan dapat mencegah ataupun menguragi adanya penyimpangan - penyimpangan dalam pelaksanaan proyek. Untuk melakukan perencanaan tersebut diperlukan data-data Design Engineering Drawing (DED), Rencana Kerja dan Syarat-Syarat, Bill of Quantity (BOQ), serta Harga Satuan Dasar Subabaya 2020. Setelah dilakukan proses perencanaan, diperoleh hasil berupa struktur organisasi proyek fungsional sesuai daftar pekerjaan; site layout terdiri dari fasilitas-fasilitas penunjang pekerjaan dan traffic management menggunakan sistem one gate 2 jalur, akses jalur masuk sebelah kiri dan akses jalur keluar sebelah kanan.; strategi pelaksanaan memakai zoning area dengan metode pelaksanaan secara konvensional; Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko dan Peluang (HIRARC) disusun sebagai acuan pelaksanaan keselamatan konstruksi proyek; biaya total pekerjaan sebesar Rp. 128.509.054.600,00,- (termasuk PPn); penyelesaian pekerjaan memerlukan waktu 320 hari kerja..