EVALUASI DAN PERENCANAAN ULANG DRAINASE LINGKUNGAN PERMUKIMAN DI KECAMATAN PONOROGO, KABUPATEN PONOROGO - Agung Riyan Nugroho; Ratih Indri Hapsari; Agus Suhardono (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Drainase merupakan salah satu aspek penting dalam menciptakan masyarakat yang nyaman dan aman. Banjir di Kabupaten Ponorogo sering terjadi di 3 desa, Banyudono, Tamanarum, dan Mangkujayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan banjir di daerah tersebut dengan redesign saluran yang direkomendasikan. Curah hujan rencana dengan kala ulang 5 tahun sebesar 96.468 mm/hari diperoleh dari Log Pearson Tipe III. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa ada 60 saluran dengan periode ulang 5 tahun yang memerlukan desain ulang. Dimensi saluran yang direkomendasikan adalah saluran U-ditch beton dan saluran pasangan batu. Saluran terkecil adalah 17 cm lebar dan 8 cm kedalaman. Saluran terbesar adalah 300 cm lebar dan 220 cm kedalaman. Biaya yang dibutuhkan untuk redesain drainase ini adalah Rp 15.058.112.000.