PERCEPATAN PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KULIAH TERPADU AKADEMI KOMUNITAS NEGERI PUTRA SANG FAJAR BLITAR - Siti Masriatur Rochma; Fadjar Purnomo; Joko Setiono (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Ada beberapa faktor keterlambatan proyek yang sering dijumpai seperti kondisi cuaca yang berubah-ubah, pengadaan sumber daya manusia dan logistic atau adanya perubahan desain dari owner. Proyek Pembangunan Gedung Kuliah Terpadu Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Kota Blitar memiliki salah satu faktor tersebut sehingga mengalami sedikit keterlambatan pada pekerjaan struktur. Dengan adanya permasalahan tersebut maka akan dilakukan analisa biaya dan waktu pada pekerjaan struktur Proyek Pembangunan Gedung Kuliah Terpadu Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Kota Blitar dengan dua alternatif sebagai perbandingan yaitu penambahan jam lembur 1 jam, 2 jam, 3 jam, dan penambahan jumlah tenaga kerja. Dimana tujuan dari analisa tersebut untuk mengetahui total biaya dan waktu pekerjaan struktur akibat percepatan yang lebih efisien serta ekonomis. Hasil dari analisa didapatkan penambahan jam lembur 3 jam lebih efisien serta ekonomis dengan total biaya pekerjaan struktur sebesar Rp 6.107.120.359,99 dan durasi selama 140 hari.