PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN PROYEK GEDUNG KANTOR WILAYAH BANK RAKYAT INDONESIA KOTA MALANG - M. Noris Al Pratama; Suhariyanto; Joko Setiono (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Proyek Pembangunan Gedung Kantor Wilayah Bank Rakyat Indonesia Kota Malang dibangun untuk memaksimalkan kinerja bank Bank Rakyat Indonesia di wilayah Kota Malang. Dalam pembangunannya dibutuhkan sebuah project planning yang tujuannya agar proses pekerjaan konstruksi tepat waktu, biaya, dan mutu. Dalam penyusunannya akan membahas rumusan masalah yang terdiri dari work breakdown structure, struktur organisasi, site layout, metode dan strategi pelaksanaan, penjadwalan, visualisasi dengan building information modeling, rencana K3L, dan rencana anggaran pelaksanaan. Data yang diperlukan untuk membuat project planning antara lain rencana kerja dan syarat-syarat, gambar teknis, dan harga satuan dasar. Dalam pengerjaan work breakdown structure, diperoleh item pekerjaan pembersihan lahan, struktur, arsitektur, mekanik, elektrik, perpipaan hingga landscaping. Struktur organisasi yang dipakai adalah fungsional. Site layot untuk memaksimalkan kinerja berisi bangunan penunjang dengan 1 tower crane untuk mempermudah pengerjaan. Pelaksanaannya dengan membuat metode dan strategi pembagian 2 zona untuk pekerjaan struktur dan 3 zona untuk pekerjaan arsitektur. Penjadwalannya dibantu menggunakan program Microsoft Project 2013 dan Microsoft Excel 2013 yang rencananya diselesaikan dalam durasi 360 hari kerja. Visualisasi pekerjaan dengan building information modeling menggunakan software Revit dan Naviswork disajikan dalam bentuk gambar perminggu. Untuk pencegahan kecelakaan kerja, direncanakan keselamatan kesehatan kerja dan lingkungan. Rencana anggaran biaya sebesar Rp 100.000.000.000 belum termasuk PPN.