PERENCANAAN JARINGAN PIPA AIR BERSIH DI KECAMATAN KAMPAK KABUPATEN TRENGGALEK - Abrar Ikram Ilafi; Sutikno; Mohamad Zenurianto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2021)
Tujuan dari skripsi ini adalah merancang jaringan pipa air bersih, menyusun metode pelaksanaan pembangunan jaringan pipa air bersih, dan menghitung biaya konstruksi. Data yang dibutuhkan adalah peta topografi, debir air, data penduduk, data fasilitas umum, dan harga satuan upah dan bahan tahun 2020. Data tersebut diolah menggunakan tiga metode, yaitu aritmatika, geometrik, dan eksponensial dengan proyeksi penduduk dihitung selama lima belas tahun ke depan. Dilakukan analisis hidrolika untuk mengetahui debit kebutuhan air, dimensi jaringan pipa transmisi dan distribusi serta menghitung rencana anggaran biaya. Dari hasil perhitungan diperoleh proyeksi penduduk pada tahun 2034 sebanyak 39.499 jiwa, debit kebutuhan air sebesar 105,422 lt/dt, pipa yang digunakan adalah pipa HDPE berdiameter 1,5 inch, 2,5 inch, 4 inch, 6 inch, dan 8 inch, serta rencana anggaran biaya sebesar Rp. 28,092,066,- (Dua Puluh Delapan Miliar Sembilan Puluh Dua Juta Enam Puluh Enam Ribu Rupiah)