PENGARUH LAMA WAKTU PENGADUKAN CAMPURAN TERHADAP KUAT TEKAN BETON NORMAL DENGAN GRADASI PASIR ZONA 2 - Jibrani Hisbullah; Sugeng Riyanto; Qomariah (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu pengadukan campuran terhadap kuat tekan beton normal. Lama waktu pengadukan campuran yang dimaksud adalah banyaknya varian waktu yang digunakan untuk mencampur adukan beton dalam satuan menit, dimana perhitungan waktu dimulai saat semua bahan telah masuk. Tujuan skripsi ini adalah untuk menganalisis pengaruh sifat-sifat dan kuat tekan terhadap lama waktu pengadukan. Metode penelitian meliputi : pengujian karakteristik agregat. Perencanaan campuran beton normal menggunakan SNI 03-2834-2000. Dari hasil pengujian analisis tersebut didapat nilai slump semakin lama pengadukan maka nilai semakin kecil dan untuk kuat tekan beton pada umur 28 hari untuk lama waktu pengadukan 5, 10, 15 dan 20 menit sebesar 23,87 MPa, 29,36 MPa, 24,78 MPa dan 27,60 MPa.