STUDI PERBANDINGAN ANALISA KERUSAKAN JALAN METODE BINA MARGA DAN PCI PADA RUAS JALAN PURWODADI-NONGKOJAJAR KABUPATEN PASURUAN - Krisdianti; Dwi Ratnaningsih; Johanes Asdhi Poerwanto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Ruas Jalan Purwodadi-Nongkojajar Kabupaten Pasuruan mempunyai panjang jalan sepanjang 20,91 km, pada ruas jalan Purwodadi-Nongkojajar terjadi kerusakan jalan sehingga mengurangi kenyamanan pengguna jalan. Oleh sebab itu perlu adanya analisa kerusakan jalan dan jenis penangananannya. Analisa kerusakan jalan mengacu pada Metode Bina Marga dan Metode PCI (Pavement Condition Index). Data primer yang diperlukan adalah dimensi dan jenis kerusakan jalan. Data sekunder yang diperlukan adalah volume lalu lintas, data tanah, harga satuan pekerjaan Kabupaten Pasuruan 2020 yang diperoleh dari Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Jawa Timur. Hasil analisa Metode Bina Marga diperoleh rata-rata nilai SDI (Surface Distress Index) yaitu 15 sedangkan Metode PCI (Pavement Condition Index) diperoleh rata-rata nilai PCI (Pavement Condition Index) yaitu 88%. Berdasarkan kondisi jalan yang sudah dianalisa rata-rata kondisi baik sedangkan pada kondisi sedang terjadi pada STA 11+600 – STA 11+700. Jenis penanganan yang dilakukan yaitu pemeliharaan rutin dan berkala.