STUDI KELAYAKAN PROYEK PEMBANGUNAN PERUMAHAN SKAYHILL KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG - Muhammad Ichandra Gayu Alkahfi; Joko Setiono; Moch. Khamim (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Proyek Pembangunan Perumahan SkayHill Karangploso Kabupaten Malang dibangun pada lahan seluas 4.540 m2, dengan 3 tipe rumah yaitu 36/60, 45/72. Dan 65/72. Tujuan dari skripsi ini adalah mententukan aspek pasar dan pemasaran dari tipe rumah yang diminati masyarakat berdasarkan kuisioner, menganalisis kelayakan teknis berdasarkan parameter KDB (Koefisien Dasar Bangunan), KLB (Koefisien Lantai Bangunan), dan KDH (Koefisien Dasar Hijau), menghitung kelayakan finansial berdasarkan parameter NPV (Net Present Value), BCR (Benefit Cost Ratio), IRR (Internal Rate of Return), dan PP (Payback Period), dan menghitung jumlah rumah optimal menggunakan Aplikasi LINDO 6.1.Hasil tipe rumah yang diminati masyarakat yaitu tipe 36/60 sebesar 40%, tipe 45/72 sebesar 36%, dan tipe 65/72 sebesar 24%. Jumlah rumah yang optimal didapatkan dari Aplikasi Lindo 6.1 sebanyak 40 unit dengan uraian tipe 36/60 sebanyak 16 unit, tipe 45/72 sebanyak 14 unit, dan tipe 65/72 sebanyak 11 unit. Maka keuntungan maksimal yang didapat sebesar Rp. 4.099.000.000.Hasil kajian teknis tiap tipe rumah dinyatakan layak dengan parameter KDB antara 70 – 100%, KLB lebih kecil dari 1, dan KDH lebih dari 10%. Kajian finansial juga dinyatakan layak dengan nilai total pendapatan sebesar Rp. 26,976,893,039; total pengeluaran sebesar Rp. 22,481,884,090; kemudian dilanjutkan nilai parameter NPV sebesar Rp. 4,495,008,950; BCR sebesar 1.20; IRR sebesar 285.061%; PP sebesar 5.86 tahun. Untuk analisis sensitivitas disimpulkan bahwa kondisi kenaikan pengeluaran dan penurunan pendapatan sebesar 10% dan 15% akan mengakibatkan proyek tidak layak untuk dilaksanakan.