PERENCANAAN STRUKTUR ATAS BETON BERTULANG DAN RAB GEDUNG RUSUNAWA KABUPATEN PONOROGO - Nugroho, Bayu Wicaksono; Taufiq Rochman; Akhmad Suryadi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Gedung Rusunawa Kabupaten Ponorogo memiliki 4 lantai dengan luas bangunan sebesar ±2.000 m2. Data yang dibutuhkan adalah data kebutuhan orang per kamar digunakan untuk acuan dalam pemodelan struktur gedung dan data beban mati, beban hidup, beban gempa dan gambar teknik serta data harga satuan pekerjaan di daerah Kabupaten Ponorogo. Perhitungan pembebanan yang bekerja menggunakan software Robot Structural Analysis Professional 2017. Semua elemen struktur beton menggunakan mutu beton (fc’) 25 MPa dan mutu baja tulangan (fy) 400 MPa. Dari analisa dan pembahasan didapatkan hasil tulangan pada pelat atap D10-200 pada daerah tumpuan dan lapangan, pelat lantai D10-150 pada daerah tumpuan. Perhitungan balok 250/600 didapat hasil tulangan tumpuan atas 3D16, tulangan susut 2D13 dan tumpuan bawah 2D16. Sedangkan pada lapangan didapatkan lapangan atas 2D16, tulangan susut 2D13 dan untuk lapangan bawah 3D16. Perhitungan Kolom 400/500 didapatkan hasil tulangan utama 12D19 dengan tulangan sengkang 3D10-100 pada tumpuan dan 3D10-200 pada lapangan. Perhitungan Kolom 300/400 didapatkan hasil tulangan utama 8D19 dengan tulangan sengkang D10-150 pada tumpuan dan D10-200 pada lapangan. Perhitungan biaya pekerjaan struktur atas gedung Rusunawa Kabupaten Ponorogo membutuhkan biaya sebesar Rp. 4.846.383.000,00 termasuk pajak (PPN) 10%.