PERENCANAAN ALAT BERAT PEMBANGUNAN DERMAGA TERMINAL PETIKEMAS BELAWAN FASE 2 KOTA MEDAN SUMATERA UTARA - P, Ferdi Razaq; Suhariyanto; Fadjar Purnomo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Dermaga Petikemas Belawan Fase 2, Medan Belawan, Medan, Sumatera Utara adalah salah satu Dermaga Petikemas dengan ukuran panjang 350 m dan lebar 32 m. Merupakan fasilitas baru BICT (Belawan International Container Terminal). Permasalahan dari perencanaan ini yaitu menentukan perencanaan alat berat yang yang diperlukan dari bangunan tersebut. Tujuan dari perencanaan ini meliputi penentuan strategi, metode, perhitungan produktivitas alat berat, Analisa K3L, Penjadwalan alat berat, dan perhitungan biaya yang berkaitan. Dalam menyusun penjadwalan dibantu dengan software Ms. Project. Dalam perhitungan biaya proyek, daftar harga, bahan, dan upah tenaga kerja menggunakan daftar harga yang berlaku di kota Medan tahun 2019. Berdasar hasil perhitungan diputuskan menggunakan alternatif pertama dengan 1 zona penyelesaian, dengan K3L yang lebih aman, total biaya pembangunan sebesar Rp 230.870.701.000, dan dengan waktu penyelesaian 420 hari.