PERENCANAAN BEKISTING PROYEK PEMBANGUNAN STADION KAWASAN SPORT CENTRE SERANG BANTEN (MULTIYEARS) - Laskono, Nuswar Barruli; Sumardi; Suhariyanto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Stadion Kawasan Sport Centre Serang Banten merupakan stadion dengan kapasitas 38 ribu penonton yang dikerjakan oleh PT. PP (Persero) Tbk dengan nilai kontrak Rp 874. 317. 080. 300,00. Pekerjaan bekisting merupakan salah satu elemen penting dalam pekerjaan struktur karena sarana untuk mencetak beton dengan ukuran, bentuk ataupun posisi yang direncanakan dan juga pekerjaan bekisting pekerjaan membutuhkan biaya besar diantara pekerjaan struktur lainya. Tujuan dari perencanaan yaitu mendesain bekisting dan perancah, penentuan strategi pelaksanaan, metode pelaksanaan, estimasi biaya, penjadwalan. Dalam penyusunan jadwal pekerjaan menggunakan program Microsoft Project, dan biaya proyek menggunakan Microsoft Excel. Dalam perhitungan biaya proyek daftar harga, bahan, upah tenaga kerja menggunakan daftar harga Provinsi Banten 2019. Berdasarkan hasil perhitungan total biaya pekerjaan bekisting Stadion Kawasan Sport Centre Serang Banten dengan membagi 8 zona menggunakan beksiting semi sistem didapat sebesar Rp 5,326,501,211.82 dengan durasi waktu 89 hari.