PERENCANAAN JARINGAN AIR BERSIH PADA KECAMATAN SEMEN KABUPATEN KEDIRI - Apriyanto, Josua; Suhartono; Winda Harsanti (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Dua belas desa dengan jumlah penduduk 54.762 jiwa pada tahun 2017 di kecamatan Semen seluas 8.042 Ha sistem jaringan air bersihnya masih terbatas. Dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk maka kebutuhan air akan bertambah, oleh karena itu dibutuhkan perencanaan jaringan air bersih yang memadai untuk 20 tahun kedepan bersumber air di sungai Kedak yang melintasi kecamatan tersebut. Skripsi ini bertujuan menghitung kebutuhan air bersih dan debit andalan, menentukan dimensi pipa untuk jaringan perpipaan, mendesain banginan penunjang jaringan air bersih dan menghitung rencana anggaran biayanya. Data yang dipakai untuk perencanaan ini didapat dari instansi terkait berupa data jumlah penduduk, data debit sungai Kedak, peta topografi dan harga satuan upah dan bahan kabupaten Kediri. Data jumlah penduduk diolah dengan metode aritmatik, geometrik dan eksponensional. Data debit andalan diolah dengan metode basic years. Untuk menentukan dimensi pipa menggunakan metode Hazen-Williams. Hasil perencanaan sebagai berikut: jumlah penduduk pada tahun 2037 adalah 79.789 jiwa; debit andalan rata-rata sebesar 493 liter/detik; jenis pipa GI dengan diameter 14” sepanjang 1.937 m, diameter 12” sepanjang 2.961 m, diameter 10” sepanjang 12.066 m, diameter 8” sepanjang 2.069 m, , diameter 6” sepanjang 4.600 m dan diameter 4” sepanjang 346 m; volume bak penampung (reservoir) 18 m3 dengan jumlah 2 unit reservoir; biaya sebesar Rp. 132.692.710.000.