PERENCANAAN ULANG SISTEM DRAINASE DAN IPAL DI JALAN RAYA NEYAMA – BESUKI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Anggara, Bagaskara Dharma Putra Priska; Winda Harsanti; Taufiq Rochman (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Pada Jl. Raya Neyama – Besuki Kabupaten Tulungagung sering terjadi genangan air bahkan rumah warga sekitar pun juga tergenang air. Hal ini disebabkan oleh kapasitas saluran drainase yang tidak cukup menampung debit limpasan air hujan, banyaknya sampah yang menyumbat saluran, dan terdapat beberapa limbah industri yang langsung menuju ke saluran. Perencanaan ini dibuat untuk menghitung debit air hujan, menghitung debit limbah, evaluasi dimensi lama dan menghitung dimensi baru saluran drainase, menghitung dimensi dan kebutuhan saluran IPAL, menghitung struktur bangunan IPAL,serta menghitung RAB. Data yang dibutuhkan antara lain data peta situasi, data curah hujan dari 3 stasiun hujan terdekat yaitu Besuki, Bandung, dan Song Jambu II Tahun 2011 -2020, dan HSPK Kabupaten Tulungagung Tahun 2020. Perencanaan drainase yang perlu dilakukan yaitu menghitung uji konsistensi, menghitung curah hujan daerah, menghitung curah hujan rancangan, menguji kecocokan data, menghitung waktu konsentrasi, menghitung intensitas curah hujan, menghitung debit banjir rancangan, dan menghitung dimensi saluran drainase. Sedangkan langkah untuk perencanaan IPAL yaitu menghitung debit air limbah dan menentukan kapasitas IPAL. Kemudian dilakukan perhitungan volume, harga satuan pekerjaan dan RAB. Dimensi saluran terbesar trapesium memiliki lebar atas 2 m, lebar bawah 1,2 m, tinggi 0,7 m. Saluran berbentuk persegi dengan dimensi terbesar yaitu 2 m x 0,8 m. Hasil dari perhitungan IPAL membutuhkan 3 IPAL dengan kapasitas yang berbeda yaitu, IPAL 1 dengan kapasitas 4 m3 , IPAL 2 dan IPAL 3 dengan kapasitas 12 m3 . Pipa pembawa yang digunakan ukuran Ø 4 inchi. Berdasarkan hasil perhitungan perencanaan ulang saluran drainase maka dapat disimpulkan besarnya biaya perencanaan ulang drainase dan IPAL adalah Rp. 2.322.317.192.