PERENCANAAN JARINGAN PIPA AIR BERSIH KECAMATAN KLAKAH KABUPATEN LUMAJANG - Maulidiyah, Sheliza Syahadan; Sutikno; Akhmad Suryadi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Kecamatan Klakah merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Lumajang. Luas Kecamatan Klakah adalah 83,67 km2 dengan jumlah penduduk tahun 2020 sebanyak 54.902 jiwa yang tersebar di 12 desa. Skripsi ini bertujuan untuk menghitung proyeksi jumlah penduduk 15 tahun ke depan menggunakan 3 metode, yaitu metode aritmatika, geometrik, dan eksponensial, menghitung analisa hidrolika untuk mengetahui debit kebutuhan air, dimensi jaringan pipa distribusi dan pipa transmisi, serta dimensi reservoir. Hasil penyusunan skripsi didapat Proyeksi kebutuhan jumlah penduduk pada tahun 2035 untuk Desa Sumberwringin adalah 3344 jiwa dan untuk Desa Tegalrandu adalah 6058 jiwa. Debit yang diperlukan untuk keperluan penduduk pada tahun 2035 adalah 17,046 liter/detik. Pipa transmisi dan distribusi yang digunakan dalam perencanaan jaringan pipa air bersih di Kecamatan Klakah adalah pipa HDPE dengan diameter 8 inch. Reservoir menggunakan beton bertulang dengan dimensi panjang 3 m, lebar 3 meter, dan tinggi 1,7 meter.