PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN GEDUNG KULIAH BERSAMA UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Kania, Vincentia Asdhi; Susapto; Moch. Khamim (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Proyek Gedung Kuliah Bersama Universitas Negeri Malang memiliki luas bangunan sebesar 24.483,32 m2 terdiri dari 10 lantai dengan kontrak waktu pengerjaan selama 578 hari kalender sebesar Rp.199.580.000.000,00. Agar proyek dapat terlaksana sesuai dengan tujuannya yaitu tepat waktu, tepat biaya, dan tepat mutu, maka disusunlah suatu project planning. Project planning ini meliputi beberapa hal yaitu, (1) strategi dan metode pelaksanaan proyek (2) rencana penyusunan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) serta quality plan (rencana mutu) (3) rencana penjadwalan proyek (4) rencana anggaran pelaksanaan (RAP) proyek. Project planning ini menghasilkan: (1) Strategi bottom – up dan metode pembagian zoning (2) Usaha pemenuhan zero accident mengacu pada safety plan, pembentukan struktur organisasi K3 di lapangan, persiapan peralatan penunjang K3L. Pengendalian mutu berdasarkan quality plan yang mengacu pada SOP (Standard Operating Procedure) dan quality target (3) 438 hari kalender (4) seharga Rp. 194.779.015.112,84.