STUDI OPTIMASI POLA TATA TANAM TERHADAP KEBUTUHAN AIR PADA DAERAH IRIGASI CURAH MENJANGAN KABUPATEN LUMAJANG MENGGUNAKAN PROGRAM LINIER - Bahtiar, Wirawan; Agus Suhardono; Rinto Sasongko (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Daerah irigasi Curah Menjangan memiliki luas areal layanan 1867 ha dipasok oleh Dam Kedung Sangku yang berlokasi di Desa Banjarwaru Kab. Lumajang. Daerah irigasi Curah Menjangan memiliki permasalahan dengan penyediaan air irigasi, permasalahannya adalah kuranganya penyediaan air irigasi yang kurang merata. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung debit andalan daerah irigasi, menentukan pola tata tanam, menghitung kebutuhan air, merumuskan fungsi tujuan, merumuskan fungsi kendala, dan menghitung hasil optimasi. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data curah hujan, debit intake saluran, data klimatologi, skema saluran irigasi, peta petak tersier, dan analisa biaya untuk masing-masing tanaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah optimasi lahan pertanian dengan program linier menggunakan solver. Hasil dari optimasi lahan pertanian menggunakan 2 alternatif. Fungsi tujuan: memaksimalkan keuntungan, fungsi kendala: luas lahan pertanian, ketersediaan air, dan batasan tanaman tebu dan batasan tanaman palawija, variabel keputusan: luas lahan pertanian. Alternatif 1 dengan memajukan jadwal tanam pada bulan November dipilih karena mendapat keuntungan yang paling maksimal dengan hasil: musim hujan Padi 1857 ha / Palawija 4 ha / Tebu 6 ha; musim kemarau I Padi 1854 ha / Palawija 4 ha / Tebu 9 ha; musim kemarau II Padi 1854 ha / Palawija 4 ha / Tebu 9 ha dengan keuntungan Rp 82,421,319,750,- Kapasitas saluran sekunder mencukupi sehingga tidak perlu dilakukan perencanaan ulang.