RENCANA PELAKSANAAN DINDING LUAR PRECAST PADA PROYEK PEMBANGUNAN APARTEMEN X - Pratama, Kiki Yudha; Sitti Safiatus Riskijah; Fadjar Purnomo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Pemakaian sistem modular merupakan salah satu bentuk perkembangan teknologi dalam dunia konstruksi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis metode pelaksanaan fabrikasi pekerjaan dinding luar precast, menghitung durasi pekerjaan, dan biaya konstruksi. Data yang dibutuhkan adalah gambar kerja, produktivitas pekerjaan, dan analisis biaya berdasarkan Harga Satuan Pekerjaan Kota Surabaya Tahun 2019. Dari hasil perhitungan diperoleh strategi pelaksanaan fabrikasi pekerjaan dinding luar precast, rancangan site layout baru, durasi pekerjaan dinding luar precast selama 229 hari kerja, sedangkan durasi pekerjaan dinding luar precast pada data kontrak proyek selama 376 hari kerja. Sehingga durasi pekerjaan dinding luar precast yang didapat dari hasil perhitungan lebih cepat 147 hari dibandingkan dengan data kontrak proyek. Total biaya pekerjaan dinding luar precast diperoleh sebesar Rp. 4.751.714.268. Hasil durasi dan biaya pekerjaan dinding precast yang diperoleh dari perhitungan lebih kecil dari data kontrak proyek dikarenakan terdapat perbedaan pada strategi dan metode pelaksanaan seperti penambahan jumlah cetakan pada area produksi dinding precast sehingga jumlah unit yang diproduksi dalam satu hari kerja mengalami peningkatan.