EVALUASI DAN PERENCANAAN ULANG SISTEM DRAINASE PADA PERUMAHAN KARANGDUREN PERMAI KECAMATAN PAKISAJI KABUPATEN MALANG - Yasmin, Levina Sekar; Moh. Charits; Mohamad Zenurianto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Pada Perumahan Karangduren Permai Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang sering terjadi banjir saat musim hujan. Terjadinya banjir tersebut disebabkan oleh adanya peralihan fungsi lahan sawah menjadi daerah pemukiman. Pemicu lain disebabkan oleh saluran yang tidak berfungsi dengan baik karena kurangnya saluran pada daerah tersebut serta banyaknya tanaman liar di dalam saluran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung kapasitas saluran, menghitung debit banjir rancangan, menentukan dimensi rencana dan merencanakan sumur resapan dengan biaya pelaksanaan yang efisien. Data yang dibutuhkan yaitu peta topografi, data curah hujan dari 3 stasiun terdekat: Bululawang, Tangkilsari, dan Sukun tahun 2010-2019, data permeabilitas tanah, dan harga satuan pokok pekerjaan Kabupaten Malang Tahun 2020. Data tersebut diolah dengan menggunakan Log Pearson III, uji kesesuaian dengan metode Smirnov-Kolmogorov dan Chi-Square dengan kala ulang 2 tahun, intensitas hujan dengan metode Mononobe dan debit banjir rancangan dengan metode rasional. Hasil perhitungan diperoleh curah hujan rancangan sebesar 64.053 mm/hari; drainase berwawasan lingkungan dengan beberapa variasi debit sumur resapan terkecil didapat sebesar 0.005 m3/detik dan terbesar sebesar 0.065 m3/detik dengan jumlah sumur resapan 1 tiap blok; dimensi saluran terkecil adalah 0.18 m x 0.33 m dan terbesar sebesar 1 m x 1.2 m; biaya konstruksi sebesar Rp 6,364,590,268.12.